众创空间
科技活动

大数据中心举行第三期“斛兵双创荟” 大数据技术@创新创业论坛

发布日期:2023-03-30 作者: 浏览次数:

3月26日下午,第三期“斛兵双创荟”大数据技术@创新创业论坛于翡翠湖校区大数据中心宣讲厅如期举行。中国计算机学会高级会员、容错计算专委委员、合肥市互联网协会副理事长、合肥市数据资源局党组成员、副局长王伟应邀作报告。本科生院副院长兼创新创业教育处处长李军鹏、HFUT创新创业@大数据中心主任胡学钢参加会议,报告会由胡学钢主持,本次有120名学生报名参与了论坛。

胡学钢主任介绍了王伟教授的学术经历和研究成果。王伟长期从事计算机系统结构、类脑计算等领域的研究与管理工作。先后承担973、863、国家自然科学,中国博士后科学基金“一等”资助课题等多项国家级重点科研项目。

报告围绕《数字经济发展情况介绍》这一主题展开王伟首先介绍了合肥数字经济的概况,然后分别对合肥市“十四五”数字合肥、数字基础设施建设,以及“数字城管”、“雪亮工程”、“交通超脑”、“慧办事”、“慧审批”、“慧监管”“区域通办”等数字城市建设成果进行了详尽的介绍。最后,王伟从数字经济产业角度给同学们分享了合肥近几年在大数据产业集群、智能网联汽车产业、医疗健康、聚集数字经济生态等方面发展情况。

18D57

王伟展望了合肥近五年的产业生态,他希望同学们努力学习专业知识,日后能积极地投身到合肥数字经济建设中来。整场报告中,王伟教授用详实的数据,生动的案例和通俗易懂的语言,对数字经济的相关内容进行了详细的说明,同学们反响强烈,现场的气氛十分活跃,同学们与王伟教授就合肥目前数字经济发展的高度以及当前热门的ChatGPT等话题进行了现场互动交流。

最后,胡学钢主任介绍了大数据中心在大数据技术培训、大数据竞赛、大数据大创项目等情况,他希望广大同学积极的参与到大数据中心的工作,参加活动、学习技术、参与课题、用好平台。

叶达文/文图  李军鹏/审核