我校“卓越工程师教育培养计划”工作取得可喜进展

发布日期:2011-12-08 作者: 浏览次数:

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步推进“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”),教育部在今年先后开展了“卓越计划”首批试点专业阶段性检查、国家级工程实践教育中心申报和第二批“卓越计划”试点院校(专业)申报等工作。我校在上述工作中均取得了可喜成绩。

在教育部对首批“卓越计划”试点专业培养方案实施阶段的检查中,我校机械设计制造及其自动化、土木工程两个专业均获得优异成绩。

在国家级工程实践教育中心申报工作中,我校与安徽江淮汽车集团有限公司、安徽建工集团有限公司、安徽合力股份有限公司联合申报并建设的3个国家级工程实践教育中心获得批准,是获批中心数最多的高校之一。此举将进一步鼓励和支持企业承担学生到企业学习阶段的培养任务,加强学生的实践动手能力培养。

在第二批“卓越计划”试点院校(专业)申报工作中,我校今年又有资源勘查工程、高分子材料与工程、计算机科学与技术、自动化4个专业被列为教育部 “卓越计划”新增试点专业。