交通学院举行教师学生创新项目对接

发布日期:2011-11-18 作者: 浏览次数:

11月5日下午,交通运输工程学院第二期创新学校开学典礼暨学生创新项目对接仪式在翡翠湖校区4教309举行。党委学工部、校团委、创新学院以及交通运输工程学院相关负责人和老师出席了会议。

交通运输工程学院“邦立”创新学校重点面向本科二三年级同学,是交通运输工程学院贯彻落实学校本科生创新能力培养有关精神的一项具体举措。创新学校通过整合学院内外的各种资源,依托学院专业教师的力量,为学员团队配备学术导师,以项目化的形式吸收本科生参与专业教师的课题研究。创新学校在举办期间,主要通过举行学术讲座报告、学术交流研讨、教师项目对接、创新创业实践、学员个人评议等五个环节,着力培养本科生的创新意识和创新精神,提升本科生的科研动手能力和社会就业竞争力。

开学典礼上,院分党委副书记李宏国介绍了第一期创新学校取得的成果以及第二期创新学校的培训方案。第一期“邦立”创新学校自去年10月启动以来,历时半年多,圆满完成各项培训计划,取得了预期的效果,受到师生的一致好评。在创新学校的支持下,交通运输工程学院组织学生申报并获批了国家级创新实验计划1项、校级创新实验计划4项、校创新基金7项,推荐3件作品参加了第六届全国交通科技大赛并获3个三等奖,参加校斛兵杯科技作品大赛并获一等奖1项、三等奖1项,学院2008级本科生100%参与了课外学术科技活动,有力地推进了学院本科生创新能力培养,促进了良好学风、院风的形成。院分党委书记石琴对参加创新学校指导的各位专业教师提出了具体要求,并表示学院将为学生科技创新实践提供必要的经费、场地及政策支持。

交通工程09-1班赵薇同学代表第二期创新学校学员作了发言。

创新学院副院长吴文涛在讲话中高度评价了交通运输工程学院举办创新学校、依托学术导师制推进本科生创新能力培养的做法,并向现场师生介绍了学校推进学生创新能力培养的一些政策和措施。他希望全体学员珍惜机会,积极主动参与,在专业教师的指导下,力争取得高水平的科技创新成果。

开学典礼结束后,13个学生创新项目的指导老师分别介绍了各自项目的基本情况,并与学生团队进行了对接和交流。

交通运输工程学院第二期创新学校开学典礼暨学生创新项目对接仪式举行