校长徐枞巍与09级实验班同学谈学习

发布日期:2011-10-11 作者: 浏览次数:

为了进一步提高同学们的学习意识、培养学习能力,10月9日晚,校长徐枞巍为09级实验班全体同学作了一场别开生面的报告。

报告中,徐枞巍结合自己的学习工作经历与感悟,从六个方面阐述了学习的内涵和方法:第一、把学习当成一种乐趣,活到老,学到老;第二、要想学业有成,奠定扎实的学科基础是关键;第三、熟练掌握相应的学习工具和方法;第四、留意身边的创新,并善于从中总结和学习;第五、拓展全面的学习素质,包括语言素质、信息素质和非智力因素等;第六、学会动手。徐枞巍特别强调,数学和物理是工程研究的基础,要想有所突破,必须注重在这两个领域的长期积累,而这些知识的应用在于不断综合,使之融会贯通。

此外,徐枞巍还列举了人文、经济、军工、化学、计算机等领域的丰富案例,阐述了学习的重要性。他希望同学们能够将所学知识与实践相结合,促进学业和将来事业的发展,从而实现自己的理想。

会上,同学们踊跃提问,徐枞巍一一给予了解答。

创新学院院长黄景荣对报告会作了总结,并鼓励同学们积极参加学校、国家大学生创新计划项目等各种实践活动,提高实践动手能力,培养创新品格。