2013级英才班同学参观中国科学院合肥物质科学研究院

发布日期:2014-01-13 作者: 浏览次数:

1月7日上午, 13级英才班41名同学在班主任高伟清、李媛和电物学院仇怀利老师的带领下参观了中国科学院合肥物质科学研究院。合肥研究院是一个综合性科研基地和人才培养基地,位于风景秀丽的蜀山湖畔的董铺岛上,岛上花木葱笼,清新幽静,风景如画。研究院各单位的老师们热情接待了英才班同学的到访,并悉心向同学们讲解他们的研究成果和特色。此次活动开阔了同学们的视野,增长了知识,也增强了同学们对科研的热情。

在强磁场科学中心,研究人员向同学们介绍了正在研究的水冷磁体、混合磁体、超导磁体和稳态强磁场实验装置的工程建设。在实验大厅同学们参观了核磁共振谱仪系统、组合显微系统、微纳加工等设备。大家都深深感受到了科学的魅力。

在等离子体所,同学们参观了世界上首个全超导托卡马克装置,人称“人造小太阳”。大家对核聚变能研究内容和等离子体所的工作表现出浓厚的兴趣。等离子体所科学家们获得超过400秒的两千万度高参数偏滤器等离子体。时间上远远超过了国外水平。并向同学们说他们的目标是一亿度。为早早实现核聚变能的实际应用打下了坚实的基础。

在固体所,同学们观看了《纪念葛庭燧院士百年诞辰纪录片》。了解了固体所创始人葛庭燧院士的生平事迹、学术成就以及固体所的创建历程。固体所还赠送了同学们纪念葛庭燧院士的书。研究人员向同学们介绍了微结构分析实验室中的比表面分析仪、 热重分析仪、多功能X射线衍射仪等精密仪器和科研成果展厅中的嫦娥三号拉杆材料、泡沫铝、钠硫电池等成果。同学们对丰硕的科技成果和成果的应用表现出了惊叹和赞美。

在安光所环境光学中心,同学们了解到了实验室在前沿技术研究、自主监测技术研发以及仪器产业化方面的成果。同学们对实验室研发的大气污染垂直分布探测的差分吸收光谱技术设备、煤矿瓦斯泄露应急监测技术等设备表示出极大的兴趣。并结合所学知识提出一些问题,与实验室老师进行了交流。

此次参观虽然短暂,但丰富多彩,大家不仅了解了一些科学原理,更深刻地认识到科学对人类社会发展的深远影响和重大意义,感受和体验到了科学的魅力。同学们希望以后还有更多的机会去科学岛参观和实习!

(李枝勇/文 高伟清/图)