10级实验班学生首次赴美国高校进行学习交流

发布日期:2014-01-07 作者: 浏览次数:

2013年11月,10级实验班学生经过学院层层遴选,4名品质优秀、学习能力强、知识掌握全面、可塑造空间大的学生,在学院吴文涛副院长和班主任余烨老师的带领下,赴美国进行了为期一个半月的学习和交流活动。

在本次学习和交流活动中,4名学生均在美国北德克萨斯大学计算机科学与工程系进行学习。在与该校的对接仪式上,吴文涛副院长向对方介绍了我校“英才计划”培养目标和培养模式并就双方协同培养创新型人才进行了交流。随后,双方互赠了礼品。

在为期一个半月的学习过程中,学生们旁听了《data structures and algorithms》、《introduction to computer security》等课程,参与了该校计算机视觉和智能系统实验室(Computer Vision and Intelligent Systems Lab)的科研工作,并在该实验室负责人Buckles教授的带领下,独立完成了一个研究课题“基于Google地图的公交线路可视化”。在参与实验室科研工作及项目的完成过程中,几位学生的表现得到了Buckles教授等的好评。

此外,我院师生还参观了美国的其他一些大学,包括哈佛大学、麻省理工大学、德州大学奥斯汀分校、北德克萨斯大学等,感受了美国大学浓烈的学术氛围和优良的办学条件,了解了其相关研究工作,为后续的研究之路开启了导航。

本次活动乃实验班学生首次跨国进行交流,不仅开阔了学生的视野,锻炼了学生学习、交流、研究和生活等各方面的能力,还深化了我院与美国相关学校、学院之间的交流,增强了彼此间的理解和认识,为后续学生的联合培养建立了联络渠道。本次学生赴美学习交流活动,体现了学校和创新学院对创新人才培养的重视,是我院加强国际交流、培养全球化创新人才的具体举措之一,也是我院在培养“未来领军人才”之路上做出的具有开拓性意义的一步。

(余烨/文 陈祺/图)

吴文涛副院长代表学院向Buckles教授赠送礼品

交流学生之一郑森在做项目汇报

Buckles教授与吴院长进行交谈