记卓越班“我的现实情,我的大学梦”主题班会

发布日期:2013-12-16 作者: 浏览次数:

12月11日晚上,13级卓越班召开以“我的现实情,我的大学梦”为主题的班会。

班会由班长吴壮主持,并邀请了2007级首届实验班的学长秦海春、赵冲、朱赛、周培锋四位学长前来参加。班会分为“现实情”与“大学梦”两个部分。针对“现实情”这一话题,同学们分组展开热烈讨论,接着同学代表刘子健、刘恒、任昭颖、朱万能、何大禄、杨科、李楠楠提出部分同学参加活动不准时、班级同学不够熟悉、宿舍设施不完善、近期课业负担重等生活学习出现的问题,同学们认真听取并做记录,意识到这些问题亟待解决。学长们在认真地听取了同学们的问题后一一做了耐心地解释并提出了一些切实可行的建议。班委们表示会尽快解决生活中遇到的问题。对于学习中的问题,同学们坚定了迎难而上的决心,并采用科学的方法不急不躁地加以解决。

班会氛围融洽,掌声不断。紧接着班会进入“大学梦”部分。首先,同学们和四位学长对自己从儿时到大学的梦想历程进行了思考,在班长吴壮的号召下,关明春、刘恒、刘峰、王梦钊、董猛、付豪等同学踊跃地上台与大家谈起梦想的变化过程,谈起儿时的天真稚嫩的梦想,同学们的脸上都露出颇有同感的笑容,而对于成熟后的梦想,部分同学表现出了积极的态度,也有部分同学感到迷茫。之后,学长们也上台袒露心声,同学们了解到学长们梦想由天真到现实的历程,学长们的梦想略有不同,但同样的是他们一直努力地追寻梦想,“技术帝”赵冲、“才子”周培锋让同学们认识到大学并不一定要拼命地做学霸,而是有理想有目标地广泛地学,从而找到自己的兴趣点,拓宽眼界,培养团队精神,在追寻梦想的路上需要养成良好的习惯和培养坚定的意志。同时,在知识爆炸的时代,掌握迅速根据需要学习所欠知识的能力。同学们对学长们的精彩讲话感到受益匪浅,台下响起热烈的掌声。

最后,同学们写下各自的梦想放入收集瓶内,此刻他们立下誓言,用两年的时间来践行自己的承诺。班会在隆重的掌声中顺利结束。

此次班会,同学们提高了对现阶段生活学习所出现的问题的认识,坚定了迎难而上克服困难的决心,收获了梦想奋斗道路上成功的方法,带着激情与梦想,13级卓越班在梦想的路上阔步前行!

文 夏成凯 图 黄秉舜 刘锋