机汽学院大学生工程科技训练营开营

发布日期:2012-04-17 作者: 浏览次数:

4月13日下午,机械与汽车工程学院“巨一”大学生工程科技训练营开营仪式在翡翠湖校区图书馆报告厅举行。安徽巨一自动化装备有限公司、校团委、翡翠湖校区管委会、创新学院以及机械与汽车工程学院相关负责人出席了仪式。开营仪式由机械与汽车工程学院副院长陈科主持。

仪式上,机械与汽车工程学院分党委副书记李宏国介绍了第一期“巨一”大学生工程科技训练营的组织情况及培训安排。为了进一步激发大学生的创新意识和创造热情,围绕“卓越工程师”培养目标加强学生工程实践能力和科学研究能力培养,机械与汽车工程学院决定在二年级(2010级)本科生中挑选40%左右学习成绩优良、科技兴趣浓厚的学生组建大学生工程科技训练营。训练营将按照“卓越工程师培养计划”实施后对创新人才培养模式的新要求,充分依托学校、学院现有的大学生创新能力培养体系,整合各种资源,把学生科技创新活动与专业教师科研活动、企业实习与工程训练、学生各类创新项目申报以及参加各类科技竞赛紧密结合起来,着力提升学生在科技创新、工程实践活动中的参与面和显示度。第一期训练营共有813人报名,经过院团委、院科协的复试、面试,共有425名同学成为正式学员。训练营历时半年时间,将开展系列讲座报告培训、组队项目对接、科研训练、工程实践、评议表彰等活动;由3-5名同学组建一个科技创新团队,学院选派优秀专业教师加强指导,争取国家级、校级、院级项目立项100项;通过半年多时间的训练营工作,力争在本科生发表学术论文、申请专利以及竞赛获奖等方面取得新的突破。

训练营学员代表、车辆工程10-4班张帆同学作了发言。

创新学院副院长吴文涛、安徽巨一自动化装备有限公司科技发展部部长汤伟先后在开营仪式上作了讲话,对机械与汽车工程学院围绕“卓越工程师培养计划”,通过举办大学生工程科技训练营的新的人才培养模式,整合学院、学校、企业的资源和力量,推进创新型人才培养给予充分肯定;希望全体学员珍惜学院提供的难得机会,虚心向指导老师学习、向企业一线工程师学习,积极参加训练营各环节的活动,脚踏实地,勇于创新,敢于实践,争当先锋,为成长为“卓越工程师”打下扎实基础。

翡翠湖校区管委会常务副主任郑荣美宣布工程科技训练营开营,并为训练营授旗。

开营仪式结束后,机械与汽车工程学院分党委书记张代胜教授为第一期训练营学员作了题为《大学生科技创新能力培养》的专题报告,并与训练营学员进行了热烈的交流。

(吴其林)

机械与汽车工程学院“巨一”大学生工程科技训练营开营