学校召开“卓越工程师培养计划”启动大会

发布日期:2011-10-11 作者: 浏览次数:

2011年9月15日下午,我校召开“卓越工程师培养计划”启动大会,校长徐枞巍出席会议并讲话。副校长洪天求宣读合肥工业大学《关于机械设计制造及其自动化、土木工程两个专业开展“卓越工程师培养计划”试点工作的通知》的文件,并介绍了开展“卓越工程师培养计划”背景。江淮汽车集团公司副总裁王志远、中铁四局副总工程师伍军和副校长洪天求分别代表校企双方签署了《合肥工业大学“卓越工程师培养计划”联合培养协议书》。

在教育部正式启动的“卓越工程师教育培养计划”中,全国共有61所高校成为首批实施“卓越工程师教育培养计划”的试点高校,我校凭借其高等工程教育在同类院校中的出色表现而入选该计划,这是我校办学历程中的一件大事。

徐枞巍指出,要充分认识实施“卓越工程师培养计划”的意义。“卓越工程师培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。 该计划就是要培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。机械设计制造及其自动化、土木工程是我校办学历史悠久、招生人数众多的专业,选 择这两个专业在全国率先试点,是我校的光荣、学生的幸运。“卓越工程师培养计划”的实施将对全面提高工程教育人才培养质量起着十分重要的示范和引导作用。

徐枞巍指出,要用改革的精神实施“卓越工程师培养计划”。机械设计制造及其自动化、土木工程两个专业的“卓越工程师培养计划方案”,不仅要求教师要转变思想观念,改革教学内容和教学方法,而且要求教师要有一定的工程实践能力,了解行业和企业的需求,把实践经验渗透到课程的教学当中,为学生在校内的实验和实践提供实战素材,以工程教育问题为主线和纽带,展开专业知识的传授。参与“卓越工程师计划”培养的学生,将实施“3+1”的培养模式,即三年在学校学习,一年在企业实习。最后一年的校外实习和实训,由企业根据生产实际和现场工程师的要求并结合学校对学生的培养要求制定,以提升学生的工程素养、培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。

徐枞巍指出,要认真对待和解决实施“卓越工程师培养计划”中面临的困难和问题。新的教学计划的实施本身就是一场考验,要本着“摸着石头过河”的精神,克服困难,大胆探索,在实践中不断总结经验,积极稳妥地将试点工作做好,为更好地办好机械设计制造及其自动化和土木工程两专业打下坚实的基础。

徐枞巍强调,有企业界的大力支持、全体同学的广泛参与、广大教师“忠诚党的教育事业”的高度责任感,实施“卓越工程师培养计划”一定会取得圆满成功。

校长助理田作淳,校相关职能部门及学院主要负责人,机械设计制造及其自动化、土木工程两个专业2010级全体学生和专业教师代表参加了会议,会议由教务处处长张辉主持。机械与汽车工程学院院长刘志峰、土木与水利工程学院院长朱大勇分别介绍了机械设计制造及其自动化专业和土木工程专业“卓越工程师培养计划方案”。机械设计制造及其自动化专业教师代表黄康教授、土木工程专业学生代表土木2010级1班王竹筠同学分别在会上发言。

我校召开“卓越工程师培养计划”

副校长洪天求与江淮汽车集团公司副总裁王志远、中铁四局副总工程师伍军分别代表校企双方签署了《合肥工业大学“卓越工程师培养计划”联合培养协议书》