竞赛活动
赛事发布
当前位置: 首页 -> 竞赛活动 -> 赛事发布 -> 正文

关于《中国大学生纯电动方程式汽车大赛》项目招生通知

发布日期:2012-12-04 作者: 浏览次数:

一、关于大赛

中国大学生纯电动方程式汽车大赛(Formula Student Electric China, 简称:FSEC)是在大学生方程式汽车大赛(FSC)基础上发展而来,旨在为日益成熟的纯电动汽车注入新鲜血液,带领更多大学生关注新能源版块。大赛由中国汽车工程学会、中国40余所大学、易车(BITAUTO)联合发起举办,秉持“中国创造 擎动未来”的宗旨,通过全方位培训,提高学生们的设计、制造、成本控制、商业营销、沟通与协作等五方面的能力,全面提升学生的综合素质,为中国汽车产业的发展积蓄人才。2013年10月,在上海国际赛车场将举行第一届FSEC大赛。

参赛车队假定为一家设计公司设计、制造、测试并展示一辆以市场为目标的业余周末休闲赛车的原型车,整车成本限制为10万元。赛车必须在加速、制动、操控性能以及续驶里程方面具有优异表现,能够顺利完成所有比赛项目。

比赛分为动态与静态项目,静态项目包括营销报告、设计报告、成本报告,动态项目包括直线加速、8字绕环、高速避障、耐久赛和经济性测试。

二、组织结构

合肥工业大学云电动车队是学校为参加2013年第一届中国大学生纯电动方程式汽车大赛(FSEC)而创建的学生方程式赛车团队。目前,车队刚刚成立,为备战2013年比赛,车队决定开始招募成员。本次招募面对全体在校生,不限专业、不限年级。

车队现分为技术部(包括:总布置组、电驱动组、电气组、车架组、车身组、悬架组、转向组、制动组、安全负责人)、车手部、秘书部和宣传部。本次招募成员也采取分组的方式进行。

三、大赛报名要求

1.报名对象:本次招新面对全体在校生(含研究生);

2.报名人数:25人;

3.具体知识要求(可以在进队后进行系统地学习):

·车架组:

(1)熟练使用CATIA零件设计和创成式外形,能够做出车架的三维模型;

(2)会使用Ansys分析车架的强度、刚度和模态;

(3)学习蜂窝铝碰撞分析、结构等同性分析以及人机工程分析;

(4)有良好的沟通协调能力,能根据各组要求及时调整设计;

·车身组:

(1)熟练使用CATIA零件设计和创成式外形,能够建立复杂实体和曲面,并对Freestyle和A Class的建模方法有一定了解;

(2)熟悉流体力学基本理论和常用理论,了解计算流体力学的理论和方法;

(3)会使用Ansys/Fluent分析简单流场;

(4)熟练掌握渲染软件或CATIA渲染模块;

·传动组:

(1)掌握主减速比的计算原理和过程;

(2)掌握差速器工作原理;

(4)掌握传动系统的匹配分析;

·悬架组:

(1)掌握悬架结构分类及优缺点;

(2)掌握轮胎的特性研究、车轮定位参数及其对赛车操控的影响;

(4)会使用Adams/Car对悬架进行分析;

·制动组:

(1)掌握常见刹车系统结构及优缺点;

(2)掌握制动液压系统工作原理,制动力计算原理;

·电气组:

(1)熟悉单片机基础,内部资源及外部器件的操作;

(2)了解系统通讯方案;

(3)了解印刷电路板设计基础知识;

(4)了解电路设计基础知识;

·电驱动组:

(1)熟悉电动汽车动力部件及能量传递路线;

(2)熟悉高低压接线及安全用电;

(3)了解绝缘监控装置及绝缘电阻检测方法;

(4)会使用advisor或cruise动力学分析

·转向组:

(1)掌握阿卡曼转向原理;

(2)掌握转向机构结构;

·车手部:

招募对象:所有在校大学生(人数不限),队内技术人员优先考虑;

要求:

(1)必须要有驾照(级别不限);

(2)必须有车辆驾驶经验或赛车模拟器驾驶经验;

(3)对赛车有一定的了解;

(4)有赛道驾驶经验(卡丁车或者其他比赛)者优先;

工作内容:合肥工业大学云电动FSEC车队比赛车手(2013年十月中旬赴上海比赛);

·秘书部:

负责车队日常资金支出的统计管理工作,以及车队会议室、实验室等的日常管理、人事安排工作,同时负责车队赛车制造成本的分析预算以及协同制作车队成本报告;

要求:会计、财务管理专业同学优先考虑;

·宣传部:

(1)新闻人员:主要负责为车队撰写新闻稿,摄影以及视频拍摄及制作,新闻官有机会与各大汽车类媒体以及地方新闻媒体交流沟通;

要求:能自备相机或DV等设备;

(2)网站管理人员:主要负责车队微博、人人主页等官网的日常建设和维护;

要求:有网站建设与维护基础同学优先考虑;

(3)外联人员:负责联系赞助商和社会媒体,编写策划书,撰写大赛营销报告;

要求:有良好的沟通能力和社会交际能力;

(4)平面设计人员:负责车队宣传物料设计等工作;

要求:有平面设计基础,熟悉PS、AI等软件者优先考虑;

注:*以上各组均不限学院,不限专业,不限年级,我们衷心期待有梦想,爱赛车的同学加入到我们的团队,与我们一起自己动手,擎动未来。

四/报名方式

1.大赛官网:http://students.sae-china.org/

2.大赛论坛:http://cnfsae.com/

3。我校联系人:王园 15556961831 王静秋 13866134533