竞赛活动
赛事发布
当前位置: 首页 -> 竞赛活动 -> 赛事发布 -> 正文

第五届全国机械创新设计大赛(安徽赛区)在我校举行

发布日期:2012-05-03 作者: 浏览次数:

4月27日至28日,第五届全国大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)在我校举行。大赛评委会通过作品答辩、设计资料评审、实物演示等环节,共评出一等奖10项、二等奖20项、三等奖25项、优秀组织奖3项以及优秀指导教师奖。

全国大学生机械创新设计大赛是在全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部机械基础课程教学指导分委员会指导下举办的全国大学生科技创新设计类比赛,每两年举办一次,在全国高校中具有较大的影响。本届大赛的主题为“幸福生活——今天和明天”,内容为“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作”。 安徽赛区比赛由安徽省教育厅主办,我校承办,共有包括我校、安徽理工大学、安徽建筑工业学院等10所高校55件作品参加最后的终审决赛,参赛作品的数量和质量都创历届大赛之最。

28日上午,大赛开幕式在格物楼二楼报告厅举行。我校副校长赵韩教授致开幕辞并宣布大赛开幕,我校机械与汽车工程学院院长刘志峰教授致欢迎辞,评委代表、中国科学技术大学工程科学学院副院长竺长安教授作了讲话,开幕式由我校机械与汽车工程学院分党委书记张代胜教授主持。参加开幕式的领导和来宾还有,教育部机械学科教学指导委员会委员、大赛巡视员蓝兆辉教授,安徽理工大学机械工程学院党委书记张安宁教授、安徽工业大学机械工程学院院长余晓流教授、安徽建工学院机械与电气工程学院院长张克仁教授、安徽工程大学机械与汽车工程学院院长许德章教授、合肥学院机械系赵扬教授,以及我校创新学院、校团委等有关负责人。

比赛中,各参赛队伍按抽签顺序分两组分别进行答辩和视频展示。28日下午,大赛进入实物演示环节,参赛选手精彩的答辩和构思巧妙、设计精美的样机展示令在场的专家评委连声称赞,其中我校的《椅式折叠跑步机》、安徽理工大学选送的作品《“天行者”六旋翼联合飞行器》、安徽建筑工程学院的《空调扇》等作品充分体现了本届大赛主题内容,具有很好的应用前景,得到了专家评委的一致认同。

大赛闭幕式于28日下午五点举行。闭幕式上,余晓流为大赛作了点评,张克仁宣布了本次比赛结果,刘志峰致闭幕词并宣布大赛闭幕。至此,第五届全国大学生机械创新设计大赛安徽赛区比赛圆满结束。本次比赛的优秀作品将被选送参加在西安第二炮兵工程学院举行的全国决赛。

(陈希)

第五届全国机械创新设计大赛(安徽赛区)在我校举行

上一条:关于举办合肥工业大学第九届基础化学实验技能大赛笔试选拔赛的通知

下一条:关于组织我校学生参加“2012年TI杯全国大学生电子设计竞赛模拟电子系统专题邀请赛”的通知