通知公告
当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 通知公告 -> 正文

关于推荐优秀论文和项目参加第十四届全国大学生创新创业年会的通知

发布日期:2021-04-26 作者: 浏览次数:

各学院(系)及项目组:

根据教育部高教司《关于做好第十四届全国大学生创新创业年会准备工作的通知》的精神,教育部拟于拟于2021年8月下旬至9月上旬举办第十四届全国大学生创新创业年会。为了遴选优秀论文和项目参会,现将有关事项通知如下:

一、年会主要内容

1.组织开展学术交流。遴选参加“国创计划”中创新训练项目学生的学术论文(约200篇),以学术报告的形式进行学术交流。

2.成果展示交流。遴选“国创计划”中创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目(约200项),以展板和实物作品演示的形式进行项目交流。

3.推介大学生创业项目。遴选“国创计划”中创业训练项目和创业实践项目(约50项),进行项目推介、宣传和交流。

二、项目作品要求

1.学术论文要求第一作者是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会)。论文需在首页或致谢部分严格按规定进行标注,标注内容:“国家级大学生创新创业训练计划支持项目(项目批准号)”。如已在正式出版物上发表且标明了获得国家级大学生创新创业训练计划项目资助的学术论文,推荐时请标明发表的刊物名称等相应信息,并提交PDF格式的原文附件。每篇学术论文字数不超过5000字(含图表),用中文撰写,内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等),由本科生为主完成。

2.大学生创新创业年会会议语言为中文,如果参会的学术论文已在外文期刊上发表,需按学术论文格式把论文用中文重新整理和撰写,中外文论文的作者、标注和内容要一致,并附上已发表论文的期刊封面、目录和外文论文原文。

3.改革成果项目要求第一完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(项目已经完成并继续攻读研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加年会),并需在展板的显著位置按规定进行标注,标注内容:“国家级大学生创新创业训练计划支持项目(项目批准号)”。申请或获得专利的项目,专利申请人或发明人需有参加项目的本科生。

4.创业推介项目要求项目主要完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(或已经毕业4年内的毕业生),创意团队、初创企业和成长企业的团队负责人或企业法人参加过大学生创新创业训练计划项目。

三、项目遴选

1.遴选范围:2018-2020年立项的国家级大创项目,在专业核心期刊有论文发表、依托项目发明了相关专利、参加国家级学科竞赛获奖或有其他创新创业领域突出成果均可申报。

2.学院遴选:按《第十四届全国大学生创新创业年会学术论文、经验交流项目、创业推介项目准备及遴选要求》(http://gjcxcy.bjtu.edu.cn/),学院遴选学术论文不超过3篇,改革成果及创业推介项目共计不超过3项,报送本科生院创新创业教育处。

3.学校推荐:学校按年会要求择优推荐学术论文不超过3篇,改革成果项目不超过3项,创业推介项目不超过1项。往届年会参会项目不再推荐参加本届年会。“国创计划”专家工作组对推荐的作品进行形式审查、网络评审和会议评审,提出参会项目建议名单。

1.各类作品内容及格式要求:

学术论文:文件夹命名为“学院名称-lw-项目编号-项目名称”,内含学术论文推荐意见表(附件1)、学术论文内容文件(格式要求见附件2);

改革成果项目:文件夹命名为“学院名称-zb-项目编号-项目名称”,内含改革成果项目推荐意见表(附件3)、项目内容展示文件(格式要求见附件2);

创业推介项目:文件夹命名为“学院名称-cy-项目编号-项目名称”,内含创业推介项目推荐意见表(附件4)、项目内容简介文件(格式要求见附件2)。

2.各学院于5月19日前将推荐作品汇总表(附件6)及各类作品材料提交至创新创业教育处。纸质材料一式一份交至行政2号楼308,电子文件发送至cxxy@hfut.edu.cn

3.学校遴选推荐的作品,按照要求于5月31日前在网上提交材料。网址:http://gjcxcy.bjtu.edu.cn/。《第十四届全国大学生创新创业年会学术论文、经验交流项目、创业推介项目准备及遴选要求》和《第十四届全国大学生创新创业年会项目成果网络填报操作指南》可在网页的通知公告栏查看。

五、奖励政策

1.年会将遴选一定数量的优秀项目,直接晋级本年度中国大学生工程实践与创新能力大赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

2.大创年会将推选10项优秀创业推介项目直接晋级下一年度中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

3.“全国大学生创新创业年会”列入普通高校学科竞赛排行榜,入选年会项目学生团队按《合肥工业大学创新创业类竞赛奖励办法》予以奖励。

4. 凡经学校推荐参加年会作品所在学院在下一年度大创项目申报过程中给予指标倾斜。

本科生院创新创业教育处

2021年4月26日

附件1:第十四届全国大学生创新创业年会学术论文推荐意见表.doc

附件2:第十四届全国大学生创新创业年会学术论文、改革成果项目和创业推介项目要求.doc