校关工委鲍良弼教授为13级英才班同学作报告

发布日期:2014-02-28 作者: 浏览次数:

2月26日下午,原应用物理系主任、激光研究所所长、现任学校关心下一代工作委员会报告团副团长鲍良弼教授来到新区为13级英才班的同学们做了《认识自己、规划人生》的报告。报告会由英才班班主任高伟清和李媛老师主持,13级英才班全体同学参加了报告会。

和蔼可亲的鲍教授首先对考上合肥工业大学,又被选拔到英才班的同学们表示热烈的祝贺和欢迎。同学们也用热烈的掌声欢迎鲍教授的到来。接着鲍教授对同学们在大学里如何认识自己,规划人生做了详细的阐述。

鲍教授告诉同学们:正确的认识、了解自己,知道自己的优点、缺点、特点,将有助于同学们的发展;在人生道路中保持一颗平常心,快速适应转变;困难在你面前就像是一块石头,不能战胜它,它则是垫脚石;勇敢的战胜它,它则是一块垫脚石。

人生道路漫长,但是关键就几步,在大学四年我们应该怎么过?鲍教授希望同学们牢记三句话:明确目标,主次分清,把握今天。培养三种能力:学习能力、思维能力、实践能力。鲍教授分析了影响同学们前进的往往是两件小事——晚上睡不下,早晨起不来。此话引起同学们的反思。鲍教授说:“一代人有一代人的使命,你们必须不怕吃苦、勇于负责、敢于担当。我相信你们将是无愧于人民,无愧于历史的新一代。立志成才,振兴中华,中国梦将在你们手中实现”。此时响起了热烈的掌声。同学们纷纷表示不会辜负鲍教授的期望、学校的培养,努力学习、奋发图强、开拓进取,为实现远大的人生梦想而奋斗,为中华民族伟大复兴而努力。

整个报告会在融洽、欢快的氛围中进行。鲍教授的讲话不仅多次引起了同学们热烈的掌声,还引起同学们对大学规划和人生道路的深思。报告过后,鲍老师现场解答了同学们提出的许多问题。最终报告会在同学们热烈的掌声中圆满的落下帷幕。

(李枝勇/文 高伟清/图)