创新学院师生赴长沙参加第六届全国大学生创新创业年会

发布日期:2013-11-25 作者: 浏览次数:

11月16日上午,第六届全国大学生创新创业年会在中南大学落下帷幕。本次年会有来自160余所高校的500余名师生参加,来自全国高校的240项大学生创新创业项目进行集中展示,其中120项展示项目(展板+实物作品),90篇学术论文和30项创业推介项目。围绕大学生创新创业能力培养这一主题,年会设置了大学生创新创业训练计划项目展、大学生创新学术年会交流,大学生创业项目推介会、高校创新创业训练计划工作研讨会等多项活动。国家大学生创新创业训练计划(简称“国创计划”)专家组组长陈启元教授出席闭幕式并讲话。

陈启元教授指出,本届创新创业年会是首次添加了创业项目推介环节,希望通过这一环节,来推动创新活动和创业活动的关联。创新的过程注重是信息的交流,要在创新研究过程中不断的交流,这正是中国科学界一直以来的弱项,通过每年组织类似的年会交流活动,来引导大学生学会交流,而不是项目汇报或者说直接宣读论文。就今年首次添加的创业项目推介环节,陈教授还指出,站在风投的角度来考虑,还存在很多的不足,有待进一步完善。大学生创新创业训练计划重点在训练,培养当代大学生的综合能力,重点在培养人,而并不是出科技成果。在谈到“国创计划”的目标时,他指出:国创计划不是学科竞赛,也不是高校综合实力的比拼,我们是想通过国创计划,来推动高校教育理念的转变,以及人才培养模式的改革,引导学生自主学习,在实践中学习。“国创计划”的核心理念是兴趣驱动,自主实践,重在过程。他希望各高校把“国创计划”纳入到人才培养教学活动的教学环节中来,不要以作品的水平来评判项目的好坏,而要重视学生在参与项目实施过程中的考核。

我校大学生实践创新基地吴晔老师指导的国家级大学生创新性实验计划项目“基于CANL/LIN总线网络的智能车灯控制系统研究与设计”应邀参加了本次年会的大学生创新创业训练计划项目实物展示。该项目设计利用CAN/LIN总线网络进行通讯,采集汽车方向盘转角、车身倾角、外部环境光照度和开关信号,经处理后发送给相应的控制节点,实现汽车前大灯左右、俯仰随动及在外部光线环境改变时车大灯自动开启与关闭功能。通过项目组宋鹏飞同学的精心讲解、系统实物展示与现场视频演示的形式,向参会专家和参会教师代表介绍了作品的功能、性能及应用前景,赢得了大家的称赞,获得了组委会专家的好评。

我校创新学院吴文涛院长、程晓红、张辉老师参加了高校创新创业训练计划工作研讨会,与各校多名专家交流探讨,共同探索大学生创新教育的新方法、新思路。

创新学院

2013年11月22日