大学生心理资本提升训练营正式开营

发布日期:2012-11-14 作者: 浏览次数:

11月12日,大学生心理资本提升训练营在我校翡翠湖校区心理辅导活动室正式开营。此次训练营共有6次辅导活动,主题分别为相识你我、自我效能感、乐观、复原力、兴趣、感恩等。活动以互动游戏、纸笔练习和现场分享等形式引导全体成员思考与交流。活动现场气氛热烈,成员积极参与,踊跃发言,学生普遍反映效果良好,收益颇深。

为积极探索我校大学生团体心理辅导在我校教改实验班的应用模式,提升同学们的心理资本,促进同学的心理成长与发展,创新学院和校心理素质教育与咨询中心继去年成功举办2011级教改实验班“我爱我家”团体心理辅导的基础上,经过精心组织和认真准备,成立了“大学生心理资本提升训练营”。经过前期的宣传招募,18名同学成为第一批成员。训练营以发展性、训练性辅导为主,注重真实自我的探索,旨在通过一系列主题团体辅导活动和心理互动过程,引导成员全面客观认识自我,提高成员认知感悟力,增强其个人自信、乐观及抗挫折力,引导学生学会感恩,享受和珍惜当下生活,以达到自我成长、自我完善与提升个人心理资本的目的。

心理资本简称PCA(Psychological Capital Appreciation),是指个体在成长和发展过程中表现出来的一种积极心理状态,是超越人力资本和社会资本的一种核心心理要素,是促进个人成长和绩效提升的心理资源。心理资本是企业除了财力、人力、社会三大资本以外的第四大资本,包含自我效能感(自信)、希望、乐观、坚韧、情绪智力等。

(陈奇 张伟国)

大学生心理资本提升训练营正式开营