“我爱我家”2011级教改实验班团体心理辅导活动举行

发布日期:2012-02-27 作者: 浏览次数:

为进一步加强2011级教改实验班的班级建设,增强班级凝聚力,提升学生的心理素质,促进他们的个人成长,创新学院与人文与素质教育中心联合举办了“我爱我家”2011级教改实验班团体心理辅导系列活动。

此次团体心理辅导活动共分为四次,主题分别是建立团队;人人有别,学会交往;我爱我家,我为班级做贡献;互送礼物,感恩与道别。第一期活动于2月22日下午在翡翠湖校区团体心理辅导室举行。辅导活动由心理素质教育与咨询中心李艳老师主持,2011级教改实验班全体同学共40人参加了辅导活动。

活动以李艳老师带领大家宣读团队契约开始。在几个热身小活动之后,现场气氛很快活跃起来,成员们彼此熟悉程度逐渐加深。随后,老师以互动游戏、团体合作、现成分享、心理知识点评等形式引导全体成员交流与思考,活动现场气氛热烈,成员踊跃发言,积极参与,大家在轻松活泼的氛围中共同感受心理成长与大家庭的温暖。

活动结束后,成员们纷纷反映,此次的团体辅导带给大家不一样的感受,以往的心理课更多的是老师在讲台上的理论说教,而此次活动他们能够亲身参与,成员之间一起互动,受益匪浅。辅导活动不仅帮助成员重新审视自己,更好地认识身边的人,认识团队合作及班级凝聚力的重要性,也为如何提升自我素质指引方向。

团体心理辅导是作为探索心理健康教育应用模式的一种崭新形式,旨在通过一系列的团体活动和心理互动,促进成员的自我成长和提升个人心理素质。此次团体辅导为我校今后进一步推广大学生团体心理辅导工作以及提升大学生心理素质奠定良好的实践基础。本月29日下午将开展第二次辅导活动。

(陈奇 姜慧敏)

“我爱我家”2011级教改实验班团体心理辅导活动举行